МКОУ "Звизжевская основная общеобразовательная школа"

Информация прокуратуры

 

 

  

Прокуратура Калужской области контролирует качество и безопасность детского отдыха

 

Органами прокуратуры области проводятся проверки исполнения законодательства в сфере организации детского отдыха и оздоровления, в ходе которых прокурорами дается оценка законности деятельности организаций, оказывающих такие услуги, в том числе предлагающих их через Интернет.

Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» дано исчерпывающее понятие организациям отдыха детей и их оздоровления. Это организации сезонного или круглогодичного действия, стационарного и (или) нестационарного типа, с круглосуточным или дневным пребыванием, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей, детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности.

Между тем, хозяйствующие субъекты под видом оказания услуг, связанных с летним отдыхом и оздоровлением детей, зачастую предлагают иные виды детского досуга. Это спортивные сборы, соревнования, конкурсы, семинары, фестивали, экскурсии и т. п. Однако при таком виде отдыха детей нередко размещают в обычных гостиницах, частных домах, на базах отдыха. Соответственно, отсутствует необходимая детская инфраструктура, дети питаются в ближайших кафе, должным образом не обеспечивается их безопасность.

Такие предложения во многих случаях связаны с уклонением от исполнения санитарных норм и правил, стремлением избежать государственного контроля за их реализацией с установленной периодичностью.

Об этом свидетельствует и практика прокурорского надзора. Так, в период летней оздоровительной кампании 2019 года прокурорами пресечена деятельность организаций и частных лиц, оказывавших услуги в сфере отдыха и оздоровления детей с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологического, противопожарного, антитеррористического и трудового законодательства.

К примеру, прокуратурой Юхновского района выявлен детский палаточный лагерь, работавший с многочисленными нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Для проведения учебных занятий, проживания обслуживающего персонала и приготовления пищи использовались помещения здания, находящегося в неудовлетворительном санитарном состоянии, аптечек для оказания первой медицинской помощи детям в лагере не было, не соблюдались условия хранения пищевых продуктов. Работники лагеря не имели медицинских книжек, у лиц, входящих в педагогический состав детского палаточного лагеря, не имелось справок об отсутствии судимости. В результате принятых прокуратурой района мер прокурорского реагирования 33 ребенка вывезены организаторами лагеря до устранения нарушений.

Уже в текущем году такая незаконная деятельность пресечена прокурорами на территории Боровского района. 11 детей переданы родителям.

В целях обеспечения прав детей на безопасные условия пребывания при приобретении путевок родителям следует обращать внимание на форму организации детского досуга, включение соответствующего хозяйствующего субъекта в реестр организаций отдыха детей их оздоровления, размещенного на сайте министерства образования и науки области.

В случае нарушения прав детей на условия пребывания, питания, получение своевременной и квалифицированной медицинской помощи и по другим вопросам родителям детей необходимо незамедлительно обращаться в прокуратуру и территориальный отдел Роспотребнадзора.

 

 

КИБЕРБУЛЛИНГ – ТРАВЛЯ ОНЛАЙН

 

Защита детей от агрессивной информации в Интернете является чрезвычайно актуальной задачей государственной политики России. Защита безопасности, нравственного и психологического здоровья детей является важной частью профилактики преступности в целом, в особенности преступлений против несовершеннолетних и насилия, совершаемого самими несовершеннолетними.

В современном интернет пространстве один  из разновидностей угрозы или издевательства выделают кибербуллинг  - иными словами травля онлайн.

В Российской Федерации существует Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от информации в сети интернет, но законодательство не совершенно, поскольку в настоящее время для защиты от кибербуллинга несовершеннолетних нет специальных правовых механизмов, однако, в законодательстве остро стоит вопрос о защите от кибербуллинга и иных форм онлайн-преследований несовершеннолетних.

В большинстве случаев защита от подобного поведения, которое при этом не всегда является противоправным, ложится на самих родителей несовершеннолетних.

Травля в интернете напоминает обычную, только результаты могут быть более плачевными из-за анонимности интернета.

В связи с этим, приводим некоторые признаки кибербуллинга в отношении несовершеннолетних:

- изменения в том, как подросток обращается с устройствами: например, внезапно прекращает их использование, пользуется ими втайне от всех или не может выйти из сети;

- изменения в поведении подростка: подавленное настроение, уход в себя, неоправданная агрессия, отсутствие желания заниматься тем, что обычно нравится делать;

- физические симптомы: головная боль, расстройство желудка или снижение аппетита;

- подросток отказывается говорить о том, чем занимается в сети, с кем там общается.

Кибербуллинг жестоко вторгается в личное пространство. Если агрессор анонимный, отследить источник и прекратить травлю затруднительно. Существует много видов кибербуллинга: через электронную почту, текстовые сообщения, социальные сети.

- Человек получает обидные, унизительные и угрожающие сообщения.

- Чтобы унизить жертву, распространяются компрометирующие фотографии, обидные посты.

- Создаются поддельные профили человека.

- Нежелательное внимание может трансформироваться в сексуальные домогательства или преследование.

- Профиль в социальной сети может быть захвачен, если взломан аккаунт жертвы.

- Распространяется интимная или дискредитирующая информация о человеке.

Кибербуллинг довольно распространен среди детей и подростков, но есть способы снизить риск и ограничить воздействие. Бережное отношение к паролям и личной информации в целом полезно, как и осмотрительность в отношении своих постов (изображений, текстов). В любой социальной сети нужно постоянно проверять параметры безопасности и настройки конфиденциальности.

Если кто-то практикует кибербуллинг в отношении вашего ребенка, действуйте так.

- Побудите его рассказать все как есть, убедив в том, что он ни в чем не виноват.

- Попросите фиксировать даты, описывать, что произошло, хранить скриншоты в качестве доказательств.

- Важно не реагировать на атаки: агрессор жаждет внимания, и если реакции нет, он может потерять интерес.

- Обратитесь к провайдеру и сообщите о кибербуллинге в его сети. На некоторых сайтах есть специальные тревожные кнопки для информирования о фактах угроз.

- Можно блокировать в соцсетях каждого, кто заставляет чувствовать себя некомфортно.

Основные советы по борьбе с кибербуллингом для несовершеннолетних:

1. Не бросайтесь в бой. Лучший способ: посоветоваться как себя вести и, если нет того, к кому можно обратиться, то вначале успокоиться. Если ты начнешь отвечать оскорблениями на оскорбления, то только еще больше разожжешь конфликт;

2. Анонимность в сети мнимая. Существуют способы выяснить, кто стоит за анонимным аккаунтом;

3. Не стоит вести хулиганский образ виртуальной жизни. Интернет фиксирует все твои действия и сохраняет их. Удалить их будет крайне затруднительно;

4. Соблюдай свою виртуальную честь смолоду;

6. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии;

7. Добавьте агрессора в черный список. В программах обмена мгновенными сообщениями, в социальных сетях есть возможность блокировки отправки сообщений с определенных адресов;

8. Если ты свидетель кибербуллинга. Твои действия: выступить против преследователя, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в сети.

 

Помощник прокурора Дзержинского района                        Красноперова М.С.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»